Aplicaciones del microbioma al rendimiento de las gallinas ponedoras y a la producción de huevos
RESUMEN:
El manejo de las gallinas ponedoras ha experimentado cambios considerables en la industria comercial del huevo. El cambio de la producción comercial de sistemas basados en jaulas a sistemas sin jaulas ha repercutido en el entorno de alojamiento y ha creado problemas que antes no se planteaban. Las fuentes de microorganismos que se establecen en las primeras fases del desarrollo de las gallinas ponedoras pueden proceder de la gallina y depender de la ecología microbiana del tracto reproductivo. El desarrollo de la microbiota del tracto gastrointestinal de las gallinas ponedoras parece producirse por etapas a medida que el ave madura. Varios factores pueden influir en el desarrollo del tracto gastrointestinal de las gallinas ponedoras, entre ellos los patógenos, el medio ambiente y los aditivos alimentarios, como los antibióticos. En esta revisión, se discutirá el estado actual de los consorcios microbianos del GIT de la gallina ponedora y los factores que impactan en el desarrollo y función de estas respectivas poblaciones microbianas, así como las futuras direcciones de investigación.
DOCUMENTO COMPLETO:
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S003257912200092X