menu
Mediateca

Importancia de la digestibilidad de los nutrientes en la nutrición de los caballos

03 Octubre 2024

RESUMEN

El objetivo de esta revisión es presentar los mecanismos de la digestión en los caballos mediante una descripción funcional de la estructura del sistema digestivo, haciendo hincapié en la digestibilidad de los nutrientes. En la era de un uso deportivo cada vez más intensivo y especializado de los caballos, también está cobrando importancia la importancia de equilibrar el valor nutritivo de su dieta de acuerdo con los requisitos individuales de estos animales. Al mismo tiempo, no es posible satisfacer los requisitos nutricionales de un caballo de deporte sin conocer la utilización de los alimentos. En muchas especies de animales de granja, la digestibilidad se mide post mortem o mediante una complicada y costosa canulación del aparato digestivo. En los caballos, estos métodos no se aplican debido a planteamientos éticos u otras limitaciones (por ejemplo, en los caballos de deporte); por ello, la importancia de las técnicas basadas en marcadores es cada vez mayor, aunque no hay muchos datos publicados en la bibliografía disponible (Sales, 2012). Además, a diferencia de otros animales no rumiantes, los caballos están naturalmente adaptados a una ingesta constante de grandes cantidades de forrajes. sin embargo, durante el entrenamiento deportivo intensivo, se les alimenta principalmente con dietas concentradas con altas cantidades de carbohidratos no estructurales de fácil digestión y cantidades reducidas de fracciones de fibra dietética. Por lo tanto, aumenta el riesgo de enfermedades metabólicas y trastornos del comportamiento en el caballo.

DOCUMENTO COMPLETO:

https://sciendo.com/article/10.2478/aoas-2014-0059

Tecnoaditivos