Micotoxinas en los piensos y su destino en los animales
RESUMEN:
Las micotoxinas son metabolitos secundarios secretados por mohos, en su mayoría pertenecientes a los tres génerosAspergillus, Penicillium y Fusarium. Se producen en los granos de cereales, así como en los forrajes, antes, durante y después de la cosecha, en diversas condiciones ambientales. Debido a la diversidad de sus efectos tóxicos y a sus propiedades sinérgicas, las micotoxinas se consideran un riesgo para los consumidores de alimentos contaminados. El metabolismo de las micotoxinas es complejo e implica vías de bioactivación y detoxificación tanto en humanos como en animales. La desintoxicación se produce a través de la biotransformación mediada por enzimas en las células del huésped y en la flora microbiana digestiva. Algunas de las toxinas o sus metabolitos pueden fijarse en los tejidos animales o humanos. Sin embargo, la mayoría se eliminan por la orina, las heces y la leche. En los animales, la toxicidad se revela generalmente como molestias crónicas menores y sólo en raras ocasiones provoca la muerte. La presencia de micotoxinas en los piensos puede disminuir la ingesta de alimentos y afectar al rendimiento de los animales. Además, la posible presencia de residuos tóxicos en productos animales comestibles (leche, carne, despojos), puede tener algunos efectos perjudiciales para la salud humana. Las autoridades internacionales han establecido dosis máximas aceptables en los piensos y la leche para determinadas micotoxinas. Los riesgos potenciales de las micotoxinas pueden controlarse comprobando si el material vegetal está contaminado por hongos, mejorando los métodos de cultivo, cosecha y almacenamiento, eliminando o diluyendo las toxinas de los alimentos o piensos contaminados y utilizando adsorbentes para reducir la biodisponibilidad de las toxinas en el tubo digestivo de los animales. Estas medidas se evaluarán en el presente documento.
DOCUMENTO COMPLETO:
https://animres.edpsciences.org/articles/animres/pdf/2002/02/01.pdf?access=ok